td class="atasheader">NeTRuK SPoRTs
Blog de Desporto da Rede NeTRuK
sábado, setembro 08, 2007
Portugal 2 vs 2 Polonia - Euro 2008 Qualificação
Portugal empatou com a Polónia (2-2) e complicou o acesso ao primeiro lugar do Grupo A de qualificação do Euro-2008. A equipa das quinas perdia ao intervalo, apareceu transfigurada (para melhor) na segunda parte e deu a volta com golos de Maniche e Cristiano Ronaldo. O empate surgiu no minuto 87...

O Estádio da Luz engalanou-se para receber o primeiro jogo de Portugal na jornada dupla de qualificação (Alvalade é palco para o embate com a Sérvia, na quarta-feira), mas os cerca de 50 mil espectadores portugueses que estiveram nas bancadas saíram desiludidos. Portugal nunca perdera pontos com os polacos em jogos disputados na capital, até hoje.

Obrigada a vencer, após o empate comprometedor na Arménia (1-1), a equipa das quinas terá acusado a pressão e demorou a entrar no jogo – a substituição de Caneira nos minutos iniciais não ajudou. A Polónia, forte fisicamente e bem «arrumada» nas quatro linhas, ocupava bem os espaços e não concedia linhas de passe. Nuno Gomes efectuou o primeiro remate de Portugal à passagem do minuto 26, após passe soberbo de Deco, ficando perto do golo.

O lance do avançado do Benfica «espevitou» a equipa e Cristiano Ronaldo fez estremecer a baliza no minuto imediato, quando enviou a bola à barra na transformação de um livre directo.

A Selecção Nacional ficou perto do golo em dois lances consecutivos, mas a Polónia não perdeu a sua identidade. A formação de Leo Beenhakker manteve-se organizada e sem nunca descurar o ataque. E seria numa transição rápida, com Portugal lançado na frente, que acabaria por chegar ao golo, por intermédio de Lewandowski, aos 44 minutos.

Obrigado a correr atrás do prejuízo, Portugal imprimiu um ritmo forte na segunda parte. Nuno Gomes ameaçou logo a abrir e Maniche assinou o golo do empate aos 49 minutos, devolvendo a esperança às hostes portuguesas. O médio do Atlético de Madrid assinalou, assim, com um golo o regresso à Selecção Nacional, cerca de onze meses após a última aparição, curiosamente na derrota na Polónia em Outubro de 2006.Empolgada com a igualdade e empurrada por um público entusiasta, a equipa das quinas lançou-se para minutos de grande assédio à baliza polaca, dispôs de algumas ocasiões de golo... mas não marcou.

Os minutos passavam, a Polónia procurava também levar o perigo à baliza de Ricardo e Scolari resolveu mexer: Quaresma entrou para o lugar de Nuno Gomes, Cristiano Ronaldo foi para o eixo do ataque e Simão passou para o flanco esquerdo.

Quaresma trouxe magia e velocidade ao futebol ofensivo de Portugal e foi num cruzamento do portista que acabou por surgir o segundo golo. Cristiano Ronaldo beneficiou de um ressalto no interior da área para atirar para o fundo das redes, consumando a cambalhota no marcador, para explosão nas bancadas da Luz. Estavam cumpridos 72 minutos.A vitória parecia já não fugir, até porque Portugal jogava bem. No entanto, a três minutos do final, Krzynowek rematou de longe, a bola foi ao poste e bateu nas costas de Ricardo (manifesta infelicidade), encaminhando-se para o fundo das redes. Balde de água fria nas hostes e nas contas lusas no Grupo A de qualificação para o Euro-2008.

Portugal volta a entrar em campo na próxima quarta-feira, recebendo a Sérvia em Alvalade.